Terme | Définition |
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5S |
Désigne 5 mots commençant par un S, utilisés pour créer une unité de travail se prêtant au contrôle visuel et à la production LEAN. Seiri = SÉPARER/DÉBARRASSER = signifie séparer les outils, les pièces utiles, et inutiles (trier). Mettre en quarantaine ce qui n'est pas nécessaire à apporter de la valeur ajouté. Seiton = RANGER/IDENTIFIER/SITUER = signifie ranger, identifier les pièces, les outils, et attribuer un emplacement également identifier sur le poste. Seiso = NETTOYAGE/SCINTILLER = désigne une campagne de nettoyage. Seitsuke = CONTROLE QUOTIDIEN = signifie Maintenir le poste de travail en ordre et propre à l'aide des règles de travail. Shitsuke = VERIFIER = S'appliquer à appliquer les règles définies. Améliorer pour résoudre en groupe les problèmes majeurs, impliquer le personnel dans la démarche de progrès, organiser le travail en équipes. |
Réduisez fortement les coûts de fabrications internes et externes : baisser les coûts en solutionnant les problèmes dès leurs apparitions. Obtenez de nouveaux clients avec une certification.
Est l'outils d'excellence, et regroupe de nombreux avantages : réduction des coûts de stockage et d'encours, réduction des coûts qualité, réduction des délais, capacité stabilisée. Les 6 axes d'améliorations sont : la chasse au gaspillage, tendre les flux, augmenter la flexibilité, réduire la variabilité de la performance, améliorations des compétences, le management visuel de la performance.
Déployez les outils d'améliorations de la performance et obtenez entre 10 et 40% pourcent de productivité !. Traquez la non-valeur ajoutée pour vendre seulement les besoins du client, entamez la chasse au gaspillage. Demandez un diagnostic.
fait partie intégrante de la démarche vers l'excellence (Kaisen) : stabiliser les procédés et les améliorer quotidiennement, mettre en place le management visuel, résoudre les problèmes permettent de réduire la variabilité ainsi fabriquer des produits conformes, au plus proche de la capacité de production.